关于ds18b20温度传感器因线程调度导致时序错误的问题

之前项目中临时添加了一个测温的功能,当时没有多想,直接将以前写好的温度传感器函数拿过来直接调用了,并将其作为一个独立的FreeRTOS任务在跑。
后来测试的时候,发现温度传感器读出来的数,不时会出现一次很大的错误值,因为这类温度传感器的时序并没有校验之类的操作,所以很容易出现问题。
主要原因是在执行温度传感器的过程中,本更高优先级的任务给抢占了,导致时序出现问题,结果也就不对了。
为了解决上述的问题,因此用到了临界区。

由于作者使用的是cmsis封装后的FreeRTOS,因此,还不能直接使用taskENTER_CRITICAL()和taskEXIT_CRITICAL()这两个临界函数,所以只能查一下cmsis的封装。

#define taskENTER_CRITICAL() portENTER_CRITICAL()
#define taskEXIT_CRITICAL() portEXIT_CRITICAL()

#define portENTER_CRITICAL() vPortEnterCritical()
#define portENTER_CRITICAL() vPortExitCritical()

So,直接用这两个新的函数来替代原来的就Ok.

我粗略的说一下临界区的原理,所谓的临界区就是保证在临界区内的代码不会被任何操作所打断,实际上在这个函数里面执行的就是关闭所有中断的操作,等到执行完你所需要的代码后,又重新启动了这些中断。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页